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Verdauung von Eieralbumin durch Pepsin

Prinzip

Schwerlösliches, hitzekoaguliertes Eieralbumin wird durch Pepsin in lösliche Peptide aufgespalten. Diese werden im Überstand nach Abzentrifugieren von noch ungelöstem Eieralbumin mit dem Biuret-Test nachgewiesen.

Lösungen

Pepsin (4 mg/ml) in 0.1 M HCl
0.1 M HCl
Biuret-Reagens (siehe Exp. 1.3)

Ausführung

2 vorbereitete RG, die je 70 mg hitzekoaguliertes Eieralbumin enthalten, mit I und II beschriften:

Ansätze

I

II

Eieralbumin

70 mg

70 mg

0.1 M HCl

5 ml

-

Pepsinlösung in 0.1 M HCl

-

5 ml

 Sofort gut mischen und 30 min ins 40°C-Wasserbad stellen. Alle 10 min RG schütteln. Menge unlösliches Eieralbumin abschätzen (0 bis ++++).

Resultat

 

 

 Beide RG in der Tischzentrifuge bei höchster Tourenzahl 10 min zentrifugieren.
2 ml Überstand in ein neues RG pipettieren.

Zum Nachweis löslicher Peptide 4 RG beschriften folgende Lösungen zugeben:

Ansätze

A

B

C

D

0.1 M HCl (Kontrolle für B)

1 ml

-

-

-

Überstand aus I

-

1 ml

-

-

Pepsinlösung  (Kontrolle für D)

-

-

1 ml

-

Überstand aus II

-

-

-

1 ml

Biuret Reagens

5 ml

5ml

5 ml

5 ml

 Inhalt mischen und RG 5 min stehenlassen. Extinktion bei 546 nm  messen (Nullwert mit Luft abgleichen) und in folgende Tabelle eintragen:

Ansätze

A

B

C

D

E546

 

 

 

 

E546 - E546 Kontrolle

-

 

-

 

Erklären Sie die Resultate qualitativ.

Fragen

  • Was können Sie über die Grösse der hydrolysierten Peptide in Ansatz D aussagen?
  • Warum ist der pH-Wert im Magen tief?
  • Wie entsteht der tiefe pH-Wert?
Last changed by: A.Honegger, 8/25/08